ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 05 августа 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Видеосюжеты с аннотациями

29 ноября 2012

На что вправе рассчитывать многодетные семьи по закону? Видеосюжет из программы «Вести прокуратуры», отснятый филиалом ВГТРК «ГТРК «Чувашия» и продемонстрированный на российском информационном канале «Россия 24» («Чебоксары-ТВ») 29.11.2012.

В 11 детей с родителями - по 4 квадратных метра на каждого. Практически тюремная норма. Таковы суровые реалии жизни семьи Элюковых из Алатырского района. О них много рассказывали федеральные и республиканские СМИ. И кажется, наконец, появилась надежда на переселение, хотя многодетные родители уже слабо верят в счастливый итог.

Старший помощник прокурора ЧР по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью А. И. Петров дополнительно разъясняет, на что враве рассчитывать многодетные семьи по закону.

В соответствии с Указом Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» каждый регион самостоятельно определяет категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона.

Согласно ст. 8 Закона Чувашской Республики от 24 ноября 2004 г. № 48 «О социальной поддержке детей в Чувашской Республике» в Чувашской Республике к многодетным семьям, имеющим право на социальную поддержку в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики, относятся семьи с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет.

Действующим законодательством предусмотрены следующие меры социальной поддержки многодетным семьям:

1) Налоговые льготы. При определении размера налоговой базы при обложении НДФЛ предусмотрены налоговые вычеты в размере 3000 рублей на третьего и каждого последующего ребенка;

2) бесплатное получение земельных участков без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности;

3) До принятия так называемого Федерального закона о монетизации льгот в 2004 года ранее были предусмотрены льготы в виде скидки на оплату коммунульных услуг (не ниже 30 %), бесплатной выдачи лекарств, бесплатный проезд на общественном транспорте, бесплатное питание, бесплатное обеспечение школьной формой, бесплатной посещение один раз в месяц помещений музеев, парков культуры, а также выставок. В 2005 году эти льготы были «монетизированы» в виде повышенного размера выдаваемого ежемесячного пособия на ребенка указанным категориям граждан. Теперь указанные граждане имеют право на получение ежемесячного пособия на ребенка в повышенном размере в соответствии с Законом Чувашской Республики от 24 ноября 2004 г. № 46 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». При этом размер пособия дифференцируется в зависимости от совокупного дохода семьи. Более того, указанные категории граждан, в отличие от других, не утрачивают право на получение данного пособия, даже если совокупный доход семьи превышает 150 процентов величины прожиточного минимума, установленной в Чувашской Республике. Также размер пособия дифференцируется по количеству детей. Для семей имеющих 4 и более детей, он установлен в большем размере;

4) В соответствии с Указом Главы Чувашской Республики от 27 июня 2012 г. № 77 «О ежемесячной денежной выплате семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей» семьям, имеющим среднедушевой доход ниже среднедушевого денежного дохода населения Чувашской Республики, будет установлена ежемесячная денежная выплата в размере величины прожиточного минимума для детей в Чувашской Республике, назначаемую в случае рождения после 31 декабря 2012 г. третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Объявления


25 мая 2020

20 мая 2020

13 мая 2020

24 апреля 2020

17 апреля 2020

31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100