ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 05 августа 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Видеосюжеты с аннотациями

19 июня 2013

Правовое поле. Выпуск 18.06.2013. Тема передачи - «Противодействие наркотизму».

Общеизвестно, что наркотики – страшное зло, губящее людей. Как эффективно противостоять распространению наркотизма совместными усилиями? В очередном выпуске передачи начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Чувашской Республики Дмитрий Теллин разъясняет вопросы, связанные с противодействием незаконному обороту наркотиков.

Здравствуйте, уважаемые телезрители!

В эфире передача «Правовое поле» - совместный проект Национального телевидения и прокуратуры Чувашской Республики и я, ее ведущий, Альберт Петров. Тема сегодняшней передачи посвящена вопросам борьбы с наркоманией.

Известно, что преступления и правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, представляют повышенную общественную опасность и направлены против здоровья граждан, причем не только для самих наркоманов, но и для окружающих. Наркотики не дают человеку самостоятельно мыслить и принимать решения, толкают на преступления, приводят к несчастным случаям, уничтожают дружбу, семью, приводят к уродству новорожденных детей, являются источником многих заболеваний.

Анализ сложившейся в последние годы наркоситуации в Чувашской Республике показал, что распространение незаконного потребления наркотиков продолжает оставаться острейшей проблемой, фактором подрыва демографического и социально-экономического потенциала, а также угрозой безопасности региона. Все чаще граждане потребляют дешевые наркотики, изготовленные в домашних условиях и имеющих усиленное пагубное воздействие на организм.

Как уберечь себя и своих близких от страшных последствий наркомании? Какова ответственность за незаконный сбыт и приобретение наркотических средств, склонение к их потреблению? Насколько важна активность самих граждан в вопросах борьбы с этим злом и куда сообщить о фактах незаконного потребления наркотиков?

На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей передаче. Сегодня у нас в студии - начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Дмитрий Ардалионович Теллин.

Здравствуйте, Дмитрий Ардалионович!

Здравствуйте!

Насколько я знаю, отдел, который Вы возглавляете, занимается надзором за расследованием уголовных дел, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотиков. Хотелось бы уточнить исходя из анализа этих дел, какие виды наркотиков чаще всего потребляют в нашей республике? Появляются ли новые виды наркотиков?

Спектр наркотиков, выявляемых по тем уголовным делам, которые расследуют правоохранительными органами, достаточно широкий. Есть и классические наркотики – героин, марихуанна. Есть синтетические наркотики, так называемые спайсы, о которых мы знаем 3-4 года. Наркотики амфетаминовой группы. Большое распространение в последнее 2-3 года получил такой наркотик, как дезоморфин.

Если обратить внимание на статус таких граждан, которые осуждены за незаконный оборот наркотиков, то как можно их охарактеризовать? Имели ли они постоянное место работы?

Это люди с абсолютно разным статусом. Есть и студенты, и работающие люди и пенсионеры. Есть говорить о каком-то среднестатистическом портрете лица, привлекаемого к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, то это мужчина в возрасте от 20 до 40 лет.

Сколько преступлений, связанные с НОН, выявлено правоохранительными органами уже за текущий период этого года в республике. Какие преступления встречаются чаще всего?

В текущем году выявлено 310 преступлений в сфере НОН. В основном это приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств. Имеют место и факты сбыта наркотиков. В этом году выявлены две организованные преступные группы, занимавшихся сбытом наркотических средств. К сожалению, в последнее время широкое распространение получила организация наркопритонов. В этом году пресечена деятельность 28 наркопритонов. Сразу отмечу, что организация, либо содержание притонов для потребления наркотических средств образуют отдельный состав преступления. В основном это дезоморфиновые притоны, привлекающие наркоманов дешевизной данного наркотика. В 2013 году правоохранительными органами установлен факт употребления дезоморфина у 83 лиц. Совсем недавно в середине мая в полицию поступило сообщение от бдительных горожан о существовании наркопритона в квартире дома по улице Промышленная в Чебоксарах. Сюда постоянно наведывались подозрительные люди, в подъезде стоял запах бензина. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий стражи порядка задержали организатора притона. Установлено, что в период с 14 мая по 4 июня 2013 года к подозреваемому приходили знакомые, среди которых были и женщины, изготавливали и употребляли «дезоморфин». Наркотик производили в кустарных условиях.

Насколько я знаю, сейчас усилена уголовная ответственность за НОН? Разъясните пожалуйста, какие виды наказаний и за какие преступления предусмотрены действующим законодательством?

Надо сказать, что наше государство проводит целенаправленную политику в сторону усиления ответственности за незаконный оборот наркотиков. Законодательством ответственность дифференцирована за незаконные оборот наркотиков в значительном, крупном и особо крупном размере.

Прежде всего, чаще всего привлекаются лица за незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработку наркотических средств, начиная от значительного размера, заканчивая особо крупным. Даже если человек просто приобрел наркотик или просто его хранил у себя дома без цели сбыта он может получить срок до 15 лет лишения свободы в зависимости от количества соответствующего вещества. Ошибочно думать, что для того, чтобы размер наркотиков являлся значительным, нужно килограмм и больше. Для ряда наркотиков достаточно и одной сотой грамма, а для некоторых даже одной десятитысячной грамма, для того, чтоб его размер был признан значительным. Здесь есть один нюанс - если гражданин все-таки приобрел, изготовил, перевозил, хранил у себя наркотик, но вовремя одумался и решил его добровольно сдать правоохранительным органам, он освобождается от ответственности при условии, что он при этом будет способствовать раскрытию и пресечению преступлений, связанных с НОН.

Существует также уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств. Гражданину достаточно просто предложить другому попробовать наркотик и он уже может быть субъектом преступления.

За организацию и содержание притона для потребления наркотических средств можно получить до 4 лет лишения свободы, а если группой лиц – до 6 лет.

Безусловно, преступлением повышенной опасности является сбыт наркотических средств. Состав преступления будет иметь место даже в случае сбыта наркотика в незначительном размере. Сейчас распространены случаи сбыта наркотиков через сеть Интернет, СМИ, особенно курительные смеси. Использование СМИ, коммуникационных сетей, в том числе Интернет, для сбыта наркотиков является отягчающим обстоятельством, усиливающим уголовную ответственность до 12 лет лишения свободы. Если наркотик сбывается в значительном, крупном и особо крупном размере ответственность усиливается соответственно. Причем за сбыт наркотиков в особо крупном размере можно получить пожизненное лишение свободы. Такая жесткая мера ответственности была введена впервые и действует с 1 января 2013 года.

Хочу сразу отметить, что судебная практика складывается таким образом, что за совершение преступления, связанного с НОН, как правило, назначается реальное наказание, т. е. ни о каких условных сроках наказания и говорить не приходится.

То есть наказание за незаконный оборот наркотиков такое, что оно фактически приравнивается к убийству?

Совершенно верно. Это и есть в некотором роде убийство. Ведь человек, потребляющий наркотики, медленно, но верно умирает. А его убийцами являются наркодельцы, продающими наркотики. Причем убийцами не одного, не двух граждан, а несколько десятков, сотен, тысяч. Даже сложно представить, насколько колоссален ущерб, причиняемый обществу и государству, преступлениями, связанными с НОН. Государству дорого обходится лечение и реабилитация наркоманов. Не имея средств к существованию, желания и способности самостоятельно зарабатывать, наркоманы ради очередной дозы часто готовы на все, на любые корыстные преступления. Опять причиняется ущерб. Кроме того, наркобизнес часто бывает связан с коррупцией. А коррупция, как известно, тормозит развитие государства.

Вы сказали, что сейчас имеет место распространение фактов потребления такого страшного наркотика как «дезоморфин». Что это за наркотик, насколько он опасен для организма?

Да, к сожалению, как я уже сказал, имеют место случаи потребления дезоморфина в республике. Его можно изготовить в домашних условиях из лекарственных препаратов, содержащих кодеин. Этим он и привлекает наркоманов, особенно тех, кто не имеет денежных средств на приобретение дорогостоящих наркотиков. Однако это очень «грязный наркотик», имеющий более разрушительное воздействие на организм. В результате его потребления организм в считанные дни разлагается, т. е. человек фактически заживо «гниет». Первый случай распространения этого наркотика зафиксирован в Чувашии в 2010 году.

Насколько я знаю, в 2012 году были введены ограничения на продажу кодеинсодержащих препаратов. Их должны отпускать только по рецепту. Но, как мы видим, по-прежнему выявляются факты изготовления и потребления дезоморфина на территории республики. Как так получается?

Да, действительно, факты потребления дезоморфина продолжают иметь место. В этом году УФСКН проверялись аптечные учреждения на предмет соблюдения законодательных ограничений при реализации кодеинсодержащих лекарственных средств. К сожалению, не все аптеки соблюдают закон. Выявлено 3 аптеки, отпускающие соответствующие препараты без рецепта. Причины могут быть разными: желание получить прибыль или просто незнание соответствующих норм. Понятно, что этим пользуются наркоманы. В дальнейшем работа по проведению проверок в аптечной сети будет усилена.

Хотелось бы подробнее остановиться на курительных смесях. В 2009 году Россию буквально захлестнула волна распространения курительных смесей, которые не были включены официально в список наркотических средств, утвержденных постановлением Правительства РФ, хотя по своим свойствам они оказывали сильнейшее воздействие на организм человека. После их потребления были и факты суицидов. Здесь возникали проблемы с привлечением к уголовной ответственности сбытчиков таких смесей. Насколько я знаю, ряд курительных смесей сейчас включены в этот список. Не появляются ли новые виды курительных смесей, не включенных список, но оказывающие не менее пагубное действие на организм человека, в том числе на его психические функции? Как быть в этой ситуации? Ведь к уголовной ответственности за НОН в этой ситуации не привлечешь, пока не проведены соответствующие исследования и Правительство РФ не внесло их в список наркотических средств.

Вы знаете, к сожалению, действительно появляются новые виды курительных смесей с видоизмененными формулами, не включенные в Список. УФСКН Чувашии выявлялись такие факты. В рамках предоставленных полномочий служба выходит с соответствующими предложениями о включении этих смесей дополнительно в Список. Кроме того, до того, пока соответствующее вещество еще не включено в Список, но по своим свойствам способно причинить ущерб здоровью человеку в результате потребления, сбытчики таких веществ привлекаются к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ за сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Такая практика имеется.

Наверное многие знают, что в последнее время имело место распространение закиси азота (т. н. «веселящий газ»). Он используется в бытовых и медицинских целях, в том числе и для наркоза. Однако, например, в ночных клубах распространяли воздушные шары с закисью азота в целях достижения одурманивающего эффекта. Такие факты выявлялись в республике и состоялась практика привлечения к уголовной ответственности по ст. 238 Уголовного кодекса РФ.

Дмитрий Ардалионович, а что делают с изъятыми у преступников наркотиками? Я надеюсь, возможность их повторного оборота исключена?

Разумеется. Они подлежат уничтожению после приговора суда.

Спасибо. Давайте покажем сюжет об этом

Согласитесь, выявлять преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, не так-то просто. Особенно сложно установить каналы, по которым поступают наркотики. Нужно проводить соответствующие оперативно-розыскные мероприятия. Нужен источник информации. Насколько, по-Вашему, активно гражданское общество в вопросах информирования правоохранительных органов о фактах потребления, сбыта наркотических средства, организации притонов?

Безусловно, сигналы от граждан поступают. Но далеко не всегда граждане проявляют сознательность к этим вопросам по различным причинам: элементарное нежелание из-за боязни, что «затаскают», человеческое равнодушие к происходящему по принципу «меня это не касается», иногда просто незнание, куда и как можно обратиться. Без помощи граждан с этим злом бороться эффективно не получится.

Тогда возникает вопрос, как и куда можно обратиться гражданам, если, например в доме, в котором они проживают, в одной из квартир организован наркопритон или проживают наркоманы? И по каким признакам вообще определить, что в том или ином месте потребляют наркотики?

Органами, которые занимаются выявлением таких преступлений, связанных с НОН, являются Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Чувашии и органы внутренних дел. Всегда можно обратиться к участковому, позвонить в полицию даже элементарно по телефону «02» или в Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по телефону доверия 23-01-00. Можно также написать письменное заявление в эти структуры, отправив по почте, в том числе и по электронной. На сайтах обеих ведомств имеются Интернет-приемные. Сейчас открыта горячая линия и в прокуратуре Чувашской Республики по телефонам 39-20-12 (в рабочее время) и 62-48-49 (в ночное время и в выходные, праздничные дни).

Гражданам необходимо быть бдительными к лицам, проживающим по соседству и имеющим признаки потребления наркотиков. Наркоманы опасны тем, что имеют отклонения в психике, включая психические расстройства. Не исключены случаи возникновения пожаров, взрыва бытового газа в жилых помещениях, в которых они проживают.

Определить места, где потребляют наркотики можно по разным признакам. В наркопритонах могут быть плотно закрыты окна и двери во избежание распространения запаха (иногда оклеивают скотчем щели). Далее – это необычный запах в подъезде. Запах резкий и специфический, неприятный, т.к. образован химическими средствами. Усиление запаха происходит, обычно, в ночное и рабочее время. В подъезде на полу, на лестничной клетке, около подъезда на улице Вы можете увидеть пустые упаковки от лекарственных средств, упаковки от шприцов или сами шприцы, пустые аптечные флаконы. Одним из признаков также является появление в подъезде, на лестничной площадке, в квартире, где расположен наркопритон, посторонних, незнакомых вам людей, чаще всего молодого возраста и в состоянии наркотического опьянения или «ломки».

Уважаемые телезрители! В ходе передачи мы затронули по большой части юридический аспект проблемы борьбы с наркоманией. Но все мы прекрасно знаем, что кроме мер правового характера немаловажное значение для решения этой проблемы имеет своевременно оказанная медицинская помощь, которая может спасти человека порой от неминуемой гибели и направить его на путь истинный. В Чувашской Республике функционирует Республиканский наркологический диспансер, в котором работают высококвалифицированные специалисты. О возможностях медицинского лечения и реабилитации мы попросили более подробно рассказать известного в республике специалиста, врача – психиатра-нарколога, кандидата медицинских наук, Булыгину Ирину Евгеньевну.

Спасибо за обсуждение столь острой темы. Искренне желаю Вам успехов на таком непростом участке работы. А я еще раз напоминаю, что с нами в студии был начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Чувашской Республики Дмитрий Ардалионович Теллин.

Уважаемые телезрители! Как видим, проблемы борьбы с наркоманией требуют повышенного внимания не только со стороны правоохранительных органов, но и каждого из нас. Именно от нас с вами зависит здоровье нации, здоровье будущего поколения, законность и правопорядок в обществе. Завершая передачу, мне хотелось привести слова известного писателя Бруно Ясенского; «Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство».

Уважаемые телезрители! Если у Вас возникли неразрешимые проблемы, требующие защиты нарушенных прав, Вы можете обратиться к нам в передачу по адресу: г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 10 или по электронной почте: tv@ntrk21.ru непременно с пометкой «Правовое поле». Всего доброго и до новых встреч в эфире.

Объявления


25 мая 2020

20 мая 2020

13 мая 2020

24 апреля 2020

17 апреля 2020

31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100