ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 05 августа 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Видеосюжеты с аннотациями

22 сентября 2015

Правовое поле (совместный проект Национального телевидения и прокуратуры Чувашской Республики). Выпуск 22.09.2015. Тема передачи - «Соблюдение прав граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях».

Каковы полномочия прокурора по защите прав лиц, осужденных к лишению свободы, и как они реализуются на практике? В очередном выпуске передачи «Правовое поле» ведущий Альберт Петров вместе с Чебоксарским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашской Республики обсудят вопросы соблюдения прав тех, кто находятся в местах, не столь отдаленных.

Здравствуйте, уважаемые телезрители!

В эфире передача «Правовое поле» - совместный проект Национального телевидения и прокуратуры Чувашской Республики и я, ее ведущий, Альберт Петров. Сегодня мы обсуждаем тему, связанную с соблюдением прав граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

В народе говорят: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся!». Встав на неправильный путь, а иногда, и просто оступившись, человек может попасть в места, не столь отдаленные. Находясь в замкнутом пространстве и в определенной зависимости от сотрудников колонии, вдали от родных и близких, адвокатов и правозащитников, а иногда и в окружении соседей, не желающих жить по законам права и общечеловеческой морали, человеку порой гораздо сложнее защитить свои права, чем на воле.

Но и для таких граждан есть прокурор, в чью миссию входит обеспечение законности в местах лишения свободы. А насколько соблюдаются права осужденных в исправительных учреждениях Чувашской Республики мы выясним у нашего гостя.

Сегодня у нас в студии Чебоксарский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашской Республики Петр Петрович Филиппов.

Здравствуйте, Петр Петрович!

Здравствуйте!

Вы являетесь Чебоксарским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашской Республики. Думаю, есть необходимость уточнить, что эта за прокуратура, которую Вы возглавляете, чем она занимается и в чем ее отличие от районных (городских) прокуратур?

Чебоксарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашской Республики является специализированной прокуратурой, основной задачей которой является надзор за соблюдением законов именно в исправительных учреждениях республики, и именно теми органами и учреждениями, которые исполняют наказание в виде лишения свободы.

Порядок отбытия наказания в основном регламентирован Уголовно-исполнительным кодексом РФ. Однако, это вовсе не значит, что прокурор осуществляет надзор за соблюдением только УИК РФ. Здесь мы проверяем и соблюдением требований СанПин, трудового законодательства, о противодействии коррупции, антимонопольного, бюджетного и др.

Поле деятельности довольно широкое.

Сколько в республике исправительных учреждений в настоящее время?

Сегодня их насчитывается 9. Из них 1 колония-поселение, 4 колонии общего режима, 3 – строгого, 1 – лечебно-исправительное учреждение.

В чем различие условий отбывания наказания в колонии общего режима и строгого?

Основные различия заключается в условиях их содержания, в том числе в количестве свиданий, передач, размерах разрешаемых администрацией учреждений расходов на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости.

Для чего существует лечебное исправительное учреждение?

Для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией используются лечебные исправительные учреждения. В нашей республике действует 1 ЛИУ, в котором содержатся женщины. Кроме того, в исправительных учреждениях имеются больницы и медицинские части для медицинского обслуживания осужденных. Это ЛИУ-7, находящееся в г. Цивильске.

Мне хотелось бы подробнее остановиться на обязанностях осужденных. Ведь они не просто должны находиться в помещениях исправучреждений и проводить там время, но и выполнять определенные обязанности.

Да, конечно. Каждый осужденный к лишению свободы согласно статье 103 УИК РФ обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Это не конституционное право, как ошибочно понимают некоторые осужденные, а именно обязанность. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест.

Исключение составляют осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет, а также осужденные, являющиеся инвалидами 1 или 2 группы, которые привлекаются к труду по их желанию в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде и законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов. Несовершеннолетние осужденные привлекаются к труду в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

Также у осужденных имеются обязанности по получению образования и профессионального обучения, участию в воспитательных мероприятиях, предусмотренных распорядком дня учреждения.

Кроме того, существуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждённые приказом Минюста РФ, на основании которых в каждом исправительном учреждении разрабатываются свои правила и утверждаются начальником колонии, которые должны быть доведены до осужденных и соблюдаться ими.

А что будет, если эти обязанности не будут исполняться? Например, осужденный будет отлынивать от работы, нарушать распорядок дня, не являться на воспитательные мероприятия?

Законодательством предусмотрен целый ряд мер взыскания к нарушителям порядка отбывания наказания: выговор; дисциплинарный штраф в размере до 200 рублей; водворение осужденных в штрафной изолятор (ШИЗО) на срок до 15 суток; перевод в помещения камерного типа на срок до 6 месяцев; перевод в единые помещения камерного типа на срок до 1 года.

Кроме того, осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены в судом по представлению администрации учреждения с участием прокурора в исправительные учреждения с более строгими условиями содержания вплоть до тюрем.

Существует ли система поощрений для тех осужденных, кто хорошо и добросовестно работает, не допускает нарушений порядка отбывания наказания?

Следует сразу сказать, что в пределах одной исправительной колонии осужденные к лишению свободы могут находиться в обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания, предусмотренных видом режима данной колонии.

Они отличаются количеством и длительностью свиданий, передач, размером расходов размерах разрешаемых администрацией учреждений расходов на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. В том числе даже возможны кратковременные отпуска за пределы колонии. Кроме того, есть даже различие в спальных местах, доступе к просмотру телепередач. Например, одноярусные кровати вместо двухъярусных, качество отделки помещений и т. д. Контроль осуществляется менее жесткий.

При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее 6 месяцев срока наказания в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия.

Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания.

Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания.

Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через 6 месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.

Спасибо, а мы как раз хотим показать сюжет об одном из исправительных учреждений Чувашской Республики.

ПОКАЗЫВАЕМ СЮЖЕТ В ИК-1…

Петр Петрович, все мы прекрасно понимаем, что специфика жизни человека, отбывающего наказание в местах лишения свободы, связана с тем, что он практически изолирован от общества, в том числе от лиц противоположного пола, находится среди таких же граждан. В какой-то степени это напоминает армию с порой свойственной ей «дедовщиной». Как у нас в республике строятся взаимоотношения между осужденными? Наверняка есть определенное расслоение, основанное на неравенстве и унижении одних другими. Должна ли администрация учреждений принимать меры к недопустимости подобных, говоря армейским языком, «неуставных» отношений?

Администрация учреждений ни в коем случае не должна поддерживать подобный характер отношений между осужденными, а наоборот пресекать их. К сожалению, не искоренены факты, когда, например, обязанности дневального, в том числе по уборке помещений (кстати, оплачиваемая работа), выполняют не те осужденные, которые указаны в графике, а другие. И уж совсем недопустимо, когда осужденные наказываются администрацией учреждения за невыполнение обязанностей, выполнение которых существенно затруднено из-за унижения и издевательств со стороны других осужденных. Например, осужденный не может сходить вместе с другими осужденными на обед из-за боязни быть подвергнутым насилию и издевательствам с их стороны, так как они запретили ему вместе обедать и т. д., а администрация применяет за это к нему меры взыскания. В каждом случае надо разбираться по справедливости и закону. Поэтому сотрудники исправительных учреждений конечно должны обладать высокими моральными качествами, что, к сожалению, бывает не всегда.

Если это не пресекать, а наооборот, поддерживать, это может привести к серьезным конфликтам, в том числе неповиновению законным требованиям сотрудников администрации учреждения. Униженные начнут мстить унизившим, что, в конечном счете, породит новые преступления и жертвы. Поэтому для меня, откровенно, говоря недопустимы ситуации, когда администрация учреждений наводит порядок не собственными силами, а прибегает к помощи тех, кто пользуется так называемым «авторитетом».

А осужденный вообще может ли как-то реализовать право на личную безопасность, когда действительно есть угроза жизни и здоровью?

Статья 13 УИК РФ прямо предусматривает, что осужденные имеют право на личную безопасность. При возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного. Начальник учреждения по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.

Если в отношении осужденного все-таки совершаются преступные действия, в том числе причиняют телесные повреждения и т. д., кто проводит проверку по данному факту?

По закону исправительные учреждения, являясь органами дознания, обязаны зарегистрировать, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции принять по нему процессуальное решение. Однако из-за отсутствия в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы специализированных подразделений дознания указанные учреждения не уполномочены производить дознание. Поэтому они не вправе принимать по поступившим сообщениям о преступлениях процессуальные решения, но обязаны принять, зарегистрировать поступившее сообщение о преступлении, при наличии необходимости в пределах компетенции провести по нему проверочные мероприятия и не позднее 3 суток передать его по подследственности в компетентный орган, а также меры по вызову на место происшествия следователя (дознавателя) уполномоченного органа. Это могут быть как органы внутренних дел, так и следственного комитета. Все зависит от характера преступления.

А всегда ли сообщения, содержащие сведения о преступлениях в отношении осужденных, о которых известно сотрудникам колонии, доходят до тех самых компетентных органов, уполномоченных возбуждать уголовные дела?

К сожалению, в практике встречаются случаи, когда такая информация за пределы колонии так и не уходит. Например, недавно в прокуратуру обратился родственник одного из осужденных, который заявил, что его родственника избили другие осужденные. Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что двое осужденных были подвергнуты взысканию в виде водворения в ШИЗО администрацией одной из колоний Чувашской Республики якобы за нарушения правил внутреннего распорядка. Вместе с тем выявлены факты, указывающие на то, что эти осужденные избили другого осужденного и по этой причине их водворили в ШИЗО, а не за нарушение правил распорядка. Теперь надо было выяснить, какие меры по привлечению к уголовной ответственности за фактически преступные действия осужденных были приняты администрацией колонии. Однако, в материалах проверки, проведенной сотрудниками колонии, содержались сведения о том, что пострадавший якобы сам получил бытовую травму в результате падения, а избившие его осужденные даже не были опрошены. В связи с этим материалы проверки не были направлены для принятия решения в органы внутренних дел, т. е. фактически были приняты меры к сокрытию преступления. Прокуратурой приняты меры, в результате которых материалы проверки направлены в полицию, а в адрес руководства УФСИН РФ по ЧР направлено представление об устранении нарушений закона и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении осужденных, нанесших побои другому осужденному.

Согласитесь, что осужденные и их судьба находится все-таки в достаточно сильной зависимости от сотрудников исправучреждений. Не является ли это почвой для злоупотреблений, когда они сами нарушают их права? Всегда ли по закону применяются взыскания к ним, не нарушаются ли их права на переписку и др.?

Прокуратурой выявляются факты незаконного наложения дисциплинарных взысканий. Совсем недавно выявлены случаи водворения осужденных в помещения камерного типа с нарушением установленной процедуры. В соответствии с законом прокурор вправе своим постановлением отменять дисциплинарные взыскания, наложенные в нарушение закона, а лиц, незаконно водворенных в штрафные помещения, немедленно освободить. Это и было сделано. В части соблюдения прав на переписку был установлен факт длительного ненаправления письма осужденного администрацией учреждения, которая в целях цензуры не могло задерживать его отправку более, чем на 3 дня. Фактически оно пролежало без отправки около месяца. Меры были приняты, нарушения устранены. И такие факты, к сожалению, не единичны.

Вообще, часто осужденные и их родственники к Вам обращаются с жалобами или просьбой о помощи? Насколько легко к Вам обратиться?

Работники прокуратуры стараются максимально быть доступными для осужденных. В колониях есть и телефоны нашей прокуратуры, и адрес. Кстати, закон содержит запрет на цензуру при переписке осужденного с судом, прокуратурой, вышестоящим органом УИС, а также с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, уполномоченным по правам человека в ЧР, общественной наблюдательной комиссией, созданной в соответствии с законодательством РФ, Европейским Судом по правам человека. Соблюдение этого требования мы тоже проверяем. Кроме того, мы регулярно проводим встречи с осужденными в колониях, где у них есть возможность обратиться индивидуально.

Скажу честно, в последнее время наметилась устойчивая тенденция восприятия прокурора не как представителя карательного, репрессивного органа, а как все-таки защитника прав. Я и мои подчиненные своего рода бесплатные адвокаты для осужденных. Однако это не значит, что осужденным нужно злоупотреблять своими правами, направляя заведомо необоснованные жалобы в прокуратуру и требовать того, что законом не предусмотрено вовсе. Такое, к сожалению, тоже есть. Пишут такие жалобы как правило озлобленные на правоохранительные органы люди с одной лишь целью – навредить, создать ненужную дополнительную нагрузку. Это сильно отвлекает в том числе от работы, направленной на защиту прав тех, кто действительно в этом нуждается.

Спасибо. А я еще раз напоминаю, что с нами был Чебоксарский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашской Республики Петр Петрович Филиппов.

В условиях гуманизации современного правосудия, направленного на применение альтернативных лишению свободы видов наказания, данная мера все же остается достаточно востребованной. До боли известная фраза «Вор должен сидеть в тюрьме!» справедлива и сегодня. Однако это вовсе не значит, что осужденный, оказавшийся за решеткой, итак терпящий тяготы и лишения, перестает быть человеком со всеми его правами, которые также нужно уважать и при необходимости защищать. Ведь задача государства – направить на правильный путь того, кто некогда оступился, а не «сломать» окончательно, подорвав всякое доверие к нему.

До новых встреч в эфире.

Объявления


25 мая 2020

20 мая 2020

13 мая 2020

24 апреля 2020

17 апреля 2020

31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100